1-й Всероссийский форум Менеджмент крови пациента.

По инициативе Национальной Ассоциации специалистов менеджмента крови пациента (НАС МКП), ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. Акад. В.И.Кулакова»  МЗ РФ проведен  первый Всероссийский Форум «Менеджмент крови пациента. Возможности и перспективы» в  гибридном  формате. Открывал форум академик РАН, директор НМИЦ АГП им. В.И.Кулакова Сухих Г.Т.: в докладе представлены  результаты внедрения системы МКП в НМИЦ АГП им. В.И.Кулакова и ее эффективность  в лечении пациентов   различного профиля.  Также в последующем  на форуме   рассмотрен российский опыт разработки и внедрения концепции менеджмента крови пациента (МКП) в практическое здравоохранение, проанализированы преимущества, полученные при внедрении концепции на уровне пациентов, системы здравоохранения и общества в целом.

Всего было 4125 участников из 265 городов Российской Федерации, в том числе из Донецка, Луганска, Симферополя, Севастополя и других. Из них   3887 специалистов  — он- лайн и 238 человек участвовали очно.   В заседаниях также  участвовали 50 врачей из  Киргизии, Армении, Узбекистана, Азербайджана, Казахстана, проходившие обучение в НМИЦ АГП им В.И.Кулакова.

В мероприятии приняли участие 53 российских ведущих специалистов в области менеджмента крови пациента в различных специальностях (акушерство-гинекология, анестезиология и реаниматология, гематология,  кардиохирургия,  неонатология,  нефрология, онкология, трансфузиология, экстракорпоральная детоксикация и гемодиализ, сестринское дело). Проведено 3  пленарных заседаний, 5 секционных, 3 сателлитных симпозиума, один мастер класс и  одно заседание «Утренний кофе с экспертами»,  где обсуждались наиболее сложные пациенты.

Прозвучали 62 доклада, освещающие многочисленные аспекты концепции МКП в клинической практике, включая роль периоперационной анемии, современные методики терапии анемии и дефицита железа и анемии воспаления. Показано, что своевременная диагностика и лечение периоперационной анемии – ключевая составляющая концепции менеджмента крови пациента, которая  позволяет снизить внутрибольничную смертность, частоту инсультов, инфекционных осложнений, уменьшить объемы трансфузионной терапии, а также обеспечить существенную экономическую выгоду за счет результативности подхода. Федорова Т.А. показала, что сегодня предоперационной подготовке пациентов с анемией уделяется недостаточное внимание, несмотря на существующий опыт и понимание проблемы в научно-медицинском сообществе, как следствие, пациенты с дефицитом железа и железодефицитной анемией не получают в большинстве случаев необходимого лечения как до операции, так и после, что приводит к неоправданным гемотрансфузиям и высокой нагрузке на пул донорской крови. Представлены современные хирургические подходы, уменьшающие кровопотерю,  в акушерстве и гинекологии, кардиологии, локальные гемостатические препараты, аутотрансфузионная поддержка, оптимальное и рациональное  применение донорских компонентов крови в онкологии, колопроктологии, в педиатрии и неонатологии, в акушерстве и гинекологии, в кардиохирургии, гематологии, военно-полевой хирургии и многие других вопросы.

Следует отметить доклад член-корр. РАН Директора НИИ скорой помощи  им. Н.В.Склифосовского  Петрикова С.С. и соавт. «Подходы к менеджменту крови в многопрофильном стационаре», который показал организацию оказания рациональной трансфузиологической помощи  в многопрофильном стационаре,  особенно в условиях ковид- инфекции, множественной травмы,  и других областях. Определены выгоды внедрения  МКП в терапию пациентов учреждения  скорой медицинской помощи.

Большой интерес вызвало пленарное заседание «Современные принципы диагностики и лечения сепсиса» (Модераторы: Власенко А.В., Рей С.И.), на котором  были представлены новые данные  по методикам заместительной почечной терапии, использованию современных российских колонок «Эфферон ЛПС» в лечении сепсиса и септического шока. Член-корр. РАН Припутневич Т.В. показала сложности антибактериальной терапии при сепсисе, у пациентов с ковид инфекцией, осложненной септическим состоянием.   Кулабухов В.В.  в докладе «Компоненты крови в терапии сепсиса. Современные рекомендации» показал новые  подходы к компонентной терапии септических пациентов с  позиций МКП. На сателлитном симпозиуме   «Роль гемоперфузии в комплексной терапии сепсиса и критических состояний» были доложены  результаты многоцентрового РКИ по изучению влияния ЛПС-сорбции при абдоминальном сепсисе (ЛАССО) с использованием колонок Эфферон ЛПС, показана их достаточно высокая эффективность в лечении абдоминального сепсиса.

Коллегами из Санкт-Петербурга (Руслякова И.А.  и соавт.) продемонстрирован опыт работы ОРИТ для больных терапевтического  профиля клиники имени Петра Великого (СЗГМУ им И.И. Мечникова) за 2016-2021 гг.  у пациентов  с легочной бактериальной инфекцией в ОРИТ  с использованием современных экстракорпоральных технологий,  со своевременным лечением анемий, обоснованным назначением антибактериальных препаратов, обоснованной трансфузионной терапией.

Впервые в программу включена секция «МКП в неонатологии» (Модератор: Балашова Е.Н., Буров А.А), на которой рассмотрены многие нерешенные вопросы  МКП в неонатологии,  особенно у новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела. Представленные доклады «Менеджмент крови у новорожденных с позиции доказательной медицины» Балашова Е.Н., (Москва),  «Трансфузии тромбоцитов и свежезамороженной плазмы у новорожденных: как оптимизировать локальные протоколы» Ионушене С.В. (г. Иркутск), «Возможности тромбоэластометрии в диагностике и таргетной терапии геморрагических состояний у новорожденных» Морозов Л.А. (г. Москва),  «Оптимизация трансфузионной практики после внедрения единого протокола в неонатальной службе крупного перинатального центра» Пруткин М.Е. (г.Екатеринбург), «Возможности применения современных гемосорбционных технологий в лечении неонатального сепсиса» (Буров А.А. (Москва), привлекли огромное внимание специалистов, и имели только положительные отзывы. Данную секцию посетили 867 неонатологов.

Большой интерес вызвала также секция «Различные варианты тромботических микроангиопатий» (Модераторы: Кирсанова Т.В., Рогачевский О.В.). Представлены доклады о различных вариантах тромботической микроангиопатии, предпосылках для их развития, а также различиях в течении и прогнозе. Были разобраны тромботическая тромбоцитопеническая пурпура, катастрофический АФС, атипичный ГУС и HELLP-синдром, предложен алгоритм диагностики с    применением  лабораторных тестов при различных видах ТМА состояний. Выделены прогностически неблагоприятные факторы  при развитии ТМА, показана роль  и место  терапевтического плазмообмена в лечении  синдрома   тромботической  микроангиопатии (ТМА),    необходимость своевременного назначения таргетной терапии.

Большой интерес вызвала секция «МКП в гематологии» (Модератор: Галстян Г.М.), на которой были представлены доклады   по клиническому применению криопреципитата  в гематологии, акушерстве,  при травме.  Высочин И.В. представил результаты использования  лиофилизированных компонентов крови, что особенно актуально в военно-полевых условиях. Показаны отечественные разработки их производства и клинического применения.

Следует сказать о секции для специалистов со средним профессиональным и высшим сестринским образованием «Менеджмент крови пациента в деятельности среднего медицинского персонала» (Модератор: Авдеева О.В., Сеславинская А.В.), на которой  докладчики показали какая большая роль отводится среднему медицинскому персоналу в развитии и использовании методов МКП в лечении пациентов. В частности в сестринской деятельности в анестезиологии и реанимации акушерским пациенткам; в проведении интраоперационной аппаратной реинфузии аутоэритроцитов при акушерских и гинекологических операциях. Также Горшкова Н.Н. показала роль  медицинской сестры в производстве донорских компонентов крови  в акушерстве и неонатологии. Продемонстрированы основные направления деятельности среднего медицинского персонала. Секция пользовалась большим успехом, получены  положительные отзывы.

Был проведен сателлитный симпозиум «Интраоперационная реинфузия аутоэритроцитов в акушерстве. Современное состояние вопроса: опасения и реалии» и мастер класс по отработке практических навыков работы на аппаратах Sell saver 5+ и Elite,  которую очно посетили 65 врачей из регионов России, а также  из Казахстана, Армении, Киргизии, планирующих развивать данную методику в своих регионах.

Резюмируя все выше представленное, можно заключить, что первый Всероссийский форум «Менеджмент крови пациента. Возможности и перспективы» прошел успешно.  Следует рекомендовать НАС МКП запланировать проведение Российского форума по проблемам МКП на   территории России 1 раз  в два года. Также обратиться в МЗ РФ с просьбой включить Форум «Менеджмент крови пациента. Возможности и перспективы»  в план мероприятий МЗ РФ для широкого внедрения и понимания МКП в клиническую практику.

Внедрение системы менеджмента крови пациента   в клиническую практику, которая  выходит за рамки подготовки и проведения хирургических вмешательств, применима ко всем пациентам с анемией, нарушениями гемопоэза и гемостаза, включая терапевтических, акушерских, гинекологических, гематологических,  онкологических пациентов,  является мультидисциплинарным,  эффективным подходом к терапии пациента на всех этапах. Эта проблема по-прежнему актуальна, требует большой  активной работы  организаторов здравоохранения, администрации, врачей клиницистов различных специальностей и врачей лабораторной службы,  службы крови, медицинских сестер. Для эффективного внедрения МКП в клиническую практику, изменения терапевтической парадигмы на национальном уровне крайне важным является согласованность между заинтересованными сторонами: это органы  законодательства, медицинские и исследовательские сообщества, медицинские образовательные учреждения,  национальные / региональные держатели бюджета ЛПУ, организации защиты интересов пациентов.

ОТЧЕТ-1-ФОРУМ-МКП

Пролистать наверх